Rezepte für Dich und mich

  • Februar 2018
    M D M D F S S
    « Okt    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728  
  • Neueste Kommentare

    Oma Helma´s gedeckter Apfelkuchen

    Erstellt von admin am Donnerstag 20. Oktober 2016

    Zutaten:

    150 g Butter
    300 g Mehl
    100 g Zucker
    2 Tl Backpulver
    1 Päck. Vanillezucker
    ½ Eigelb
    1 Eiweiß + 1 El Milch
    ½ Eigelb mit einem El Wasser
    Vorbereitend:
    3 Pfund Boskop Äpfel schälen und in Achtel Stücke schneiden. Mit 50 g Zucker etwas Zitrone und gut 2 EL Wasser dünsten.
    (nicht zerfallen lassen) Immer wieder umrühren dann erkalten lassen.
    Den Teig anfertigen und gut auf einer Arbeitsplatte durchkneten danach ca ½ Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
    Nun kann der Ofen auf 200 Grad vorgeheizt werden.

    Den Teig in 3 Teile teilen
    1 Teil für den Boden
    1 Teil für eine Rolle die den Rand der Form bildet.
    1 Teil für die Decke

    Nun das ½ Eigelb mit einem El Wasser verrühren und oben auf der Decke mit einem Pinsel verstreichen. Mit Zucker und Mandeln überstreuen.

    45 Minuten bei 200 Grad Backen, danach den Ofen abschalten und noch 10 Minuten darin stehen lassen. Rand der Form öffnen und den Kuchen so Im ausgeschalteten Backofen ruhen und erkalten lassen.